La nostra esperienza per l’ingresso di stranieri in Italia

Visti su passaporti – Visti elettronici – Pratiche immigrazione

Ministero dell'interno, cittadinanza italiana per stranieri della Dominica

Pubblicata il 15/10/2018 10:41:35 - by: vistoturistico.eu

Domanda di cittadinanza per stranieri della Dominica chi può richiedere la cittadinanza italiana per Residenza?

Ecco chi può presentare la richiesta cittadinanza italiana:

  1. Quando sei nato in Italia da genitori stranieri della Dominica e risiedi legalmente da almeno 3 anni (art. 9, c. 1, lett. A);
  2. Quando sei figlio o nipote in linea retta di cittadini italiani per nascita, e risiedi legalmente in Italia da almeno 3 anni (art. 9, c. 1, lett. A);
  3. Quando sei maggiorenne, adottato da cittadino italiano o figlio di cittadino straniero della Dominica naturalizzato in Italia, e risiedi legalmente in Italia da almeno 5 anni, successivi all'adozione o alla naturalizzazione del genitore (art. 9, c. 1, lett. B);
  4. Quando hai prestato servizio, anche all'estero, per almeno 5 anni alle dipendenze dello Stato Italiano (nel caso di servizio all'estero, non occorre stabilire la residenza in Italia e puoi presentare domanda alla competente autorità consolare) (art. 9, c. 1, lett. C);
  5. Quando sei cittadino comunitario U.E. e risiedi legalmente in Italia da almeno 4 anni (art. 9, c. 1, lett. D);
  6. Quando sei apolide o rifugiato e risiedi legalmente in Italia da almeno 5 anni, successivi al riconoscimento dello status di apolide o di rifugiato (art. 9, c. 1, lett. E);
  7. Chi è cittadino extracomunitario della Dominica e risiedi legalmente in Italia da almeno 10 anni (art. 9, c. 1, lett. F).

Documenti obbligatori per cittadini della Dominica per ottenere la cittadinanza italiana per Residenza

Requisiti cittadinanza italiana per extracomunitari residenti in Italia sono:

Cittadini Stranieri residenti in Italia- Art.9 (lett. a, b, d, e, f) e/o Art.16 - Richiesta per Residenza

  1. Permesso di soggiorno/Carta di soggiorno del richiedente
  2. Carta di identità del richiedente
  3. Codice fiscale del richiedente
  4. Passaporto del richiedente la cittadinanza
  5. Certificato storico di residenza per cittadinanza fatto in Italia
  6. Certificato stato di famiglia
  7. Indicazione della data di primo ingresso in Italia e data di ultimo rientro in Italia
  8. Indicazione del titolo di studio
  9. Indicazione della residenza nel paese di origine fino a 14 anni
  10. Certificato di nascita in originale completo di tutte le generalità, con relativa traduzione in italiano da fare nel paese di origine (TRADOTTO E LEGALIZZATO DALL’AMBASCIATA ITALIANA ALL’ESTERO)
  11. Certificato penale per cittadinanza italiana completo di tutte le generalità, con relativa traduzione in italiano da fare nel paese di origine (TRADOTTO E LEGALIZZATO DALL’AMBASCIATA ITALIANA ALL’ESTERO), VALIDITA’ MASSIMA 6 MESI
  12. Certificazione Unica /Modello Unico/730 (RELATIVI AI REDDITI PERCEPITI NEGLI ULTIMI 3 ANNI)
  13. Ricevuta di versamento del contributo di € 200,00 da effettuare sul C/C N. 809020 INTESTATO A MINISTERO INTERNO D.L.C.I. - CITTADINANZA CON INDICATA LA SEGUENTE CAUSALE: CITTADINANZA - CONTRIBUTO DI CUI ALL'ART. 1, COMMA 12, LEGGE 15 LUGLIO 2009, N.94
  14. Marca da bollo telematica per cittadinanza 16 euro

Reddito per cittadinanza italiana necessario ai cittadini della Dominica per ottenere la cittadinanza per residenza?

Il reddito da presentare per la richiesta di concessione della cittadinanza italiana, è obbligatorio quindi bisogna essere in possesso di un reddito personale o familiare negli ultimi 3 anni antecedenti a quello di presentazione della domanda pari a:

  1. euro 8.263,31 per il solo richiedente senza persone a carico
  2. euro 11.362,05 per il richiedente con coniuge a carico
  3. euro 516,00 per ogni ulteriore persona a carico

Si devono presentare i modelli fiscali relativi ai redditi degli ultimi 3 anni.

Cittadinanza italiana per residenza senza reddito è possibile fare domanda senza redditi propri?

Si, lo straniero che ha maturato i requisiti di residenza in Italia previsti può presentare la richiesta di concessione della cittadinanza italiana allegando il reddito di uno o più componenti del nucleo familiare purché conviventi e presenti sul medesimo stato di famiglia (coniuge, genitori, fratelli).

Cittadinanza italiana per residenza tempi di attesa per stranieri della Dominica

Il termine per la conclusione del procedimento relativo alle istanze di cittadinanza italiana è di 730 giorni cioè circa 2 anni.

Siccome però le domande di cittadinanza sono tante molte volte questo termine non viene rispettato.

L’unica cosa è fare intervenire un legale affinché si ottiene il rilascio della cittadinanza.

La nostra agenzia può aiutarvi alla risoluzione dei solleciti fino ad ottenere il rilascio.

 

Controllo pratica cittadinanza online fino all’accettazione dell’istanza

Una volta caricata e inviata alla prefettura di residenza la domanda di cittadinanza, sarà poi possibile visionare, lo stato di avanzamento della richiesta della cittadinanza, dai documenti eventualmente da integrare fino all’accettazione dell’istanza con assegnazione del k10 cittadinanza di pratica accettata.

Dall’accettazione dell’istanza si arriva fino all’ultima fase dove devono passare circa 730 giorni, solo dopo il Ministero dell’Interno (o la Prefettura, nel caso di domande presentate secondo il Modello A) emette il decreto di conferimento della cittadinanza italiana.

Questo viene inoltrato dalla Prefettura al Comune di residenza del richiedente dove in seguito l’interessato verrà contattato nei tempi e nei modi previsti dal Comune stesso per il giuramento.

Cittadini della Dominica residenti in Italia quanti anni ci vogliono per avere la cittadinanza italiana?

Questo dipende sempre dopo aver inoltrato la pratica alla prefettura di residenza e dall’iter della

pratica che non presenta nel tempo problemi legata alla residenza ininterrotta, problemi penali, reddituali e altro.

La nostra agenzia segue con attenzione di tutte le fasi:

  1. Presenta la domanda di cittadinanza per residenza o matrimonio
  2. Pratica di sollecito presso la prefettura per velocizzare prima dei 730 giorni tramite sollecito
  3. Ricorso per la Cittadinanza contro il diniego per problemi reddituali o penali
  4. Accesso agli atti trascorsi i 2 anni dalla richiesta di cittadinanza
  5. Ricorso contro la Cancellazione della residenza

 fino all’ottenimento della cittadinanza.

Giuramento in Comune documenti che servono per la cittadinanza  

Per prestare il giuramento, il cittadino deve concordare con l’Ufficio il giorno e l’ora nei quali può effettuarlo.

Il giuramento va fatto entro 6 mesi dalla data di ottenimento del Decreto di conferimento della Cittadinanza Italiana attenzione oltrepassato tale termine la domanda decade.

Il giuramento della cittadinanza è fatto di solito davanti al Sindaco o all’Ufficiale di Stato Civile delegato.

Documenti necessari per la prenotazione del giorno di giuramento che deve portare con sé lo straniero della Dominica:

  1. decreto di concessione della cittadinanza
  2. documento di identità
  3. Ricevuta di notifica della Prefettura
  4. Documento di identità
  5. Permesso di soggiorno
  6. Dichiarazione relativa alla presenza di figli minori conviventi: certificati di nascita dei figli da cui risulti il rapporto di filiazione, tradotti e legalizzati, i passaporti e permesso di soggiorno dei figli.

L’acquisto della cittadinanza ha effetto il giorno successivo al giuramento.

Dal giorno successivo si può fare il cambio della carta d’identità al Comune, restituire il permesso di soggiorno alla Questura e richiedere il rilascio del passaporto italiano alla Polizia di Stato.




Compila il modulo per richiedere maggiori info

Puoi richiedere informazioni o preventivi gratuiti con un semplice click. Compila i seguenti campi ed invia la tua richiesta senza impegno.

Info
Visto per l'ingresso in Italia
Info
Visto per viaggi all’Estero
Ho letto ed accettato le condizioni sulla privacy
Ai sensi dell'articolo 13 del Decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196 (codice privacy), dichiaro di essere stato informato che i dati personali richiesti sono indispensabili per le finalità indicate sul sito vistoturistico.eu. Si acconsente pertanto al loro trattamento che avverrà mediante procedure telematiche e/o manuali e secondo logiche strettamente correlate allo scopo dell’incarico. Inviando questo modulo acconsento a ricevere news e promozioni sui prodotti Visto Turistico


Richiedi subito online il tuo visto

Per maggiori informazioni contattaci ai numeri
+39 02 67078247
+39 02 67072224
+39 02 67384326

oppure inviare una e-mail a info@vistoturistico.eu

un nostro consulente qualificato ti aiuterà nella scelta giusta del visto.